«Гринпис» обратилась в Интерпол и к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой разобраться с отравой в порту Калининграда, которая хранится там уже несколько лет

О бочках с ядовитым веществом писала «Калининградская правда» в октябре прошлого, 2017 года. Этим делом занимался депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Однако все усилия пока не увенчались успехом – вопрос с «бочками замедленного действия» до сих пор не решён.

Рисунок Игоря Пащенко

Как писала «КП», в начале 2016 года компания «СМ-Трейдинг», зарегистрированная в Смоленске, завезла в Калининградскую область почти 600 тысяч литров токсичных веществ. По документам их провели как «эмульгирующее чистящее средство для очистки металлоконструкций» под названием Geminex G30.
Через несколько месяцев владельцы груза направили властям запрос о захоронении бочек с химикатами, а когда получили отказ – просто исчезли. Экологи сделали предположение: таким образом в Россию для захоронения ввезли токсичные отходы.
Эксперты забили тревогу: более двух с половиной тысяч бочек с непонятным веществом лежат в Калининградском морском торговом порту. Согласно заключению, ввезенный в Калининград химикат обладает длительной токсичностью и представляет опасность для окружающей среды – как «мина замедленного действия».
«СМ-Трейдинг» попытался захоронить вещества на одном из двух полигонов, подконтрольных правительству Калининградской области. Однако местные чиновники отказались производить захоронение крупной партии химикатов.
В итоге «СМ-Трейдинг» бросил груз в Калининградском морском торговом порту. Химикаты до сих пор хранятся в порту.
К делу теперь подключились международные организации. Удастся ли освободиться от опасного груза?

 

Оставить комментарий