Калининградского журналиста и общественного деятеля Игоря Рудникова правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключённым

«Мемориал» признал политзаключенным калининградского журналиста Игоря Рудникова, главного редактора независимой газеты «Новые колеса…», которого обвиняют в крупном вымогательстве в составе группы лиц (пункт «б» части 3 статьи 163 УК). Ранее «Мемориал» признал политзаключенными трех жителей Калининграда, обвиняемых в рамках дела «Балтийского авангарда русского сопротивления» («БАРС») — Александра Оршулевича, Игоря Иванова и Александра Мамаева.

В «Мемориале» считают», что «уголовное дело в отношении Игоря Рудникова является политически мотивированным и основано на крайне слабой доказательной базе. Мы требуем немедленно освободить его и объективно расследовать уголовное дело».
По версии следствия, Рудников вместе с бывшим заместителем полпреда президента в СЗФО Александром Дацышиным вымогал $ 50 тысяч у руководителя калининградского управления СК Виктора Леденева за прекращение публикации порочащих его сведений. До этого в «Новых колесах…» был опубликован материал, в котором говорилось о незадекларированной недвижимости Леденева стоимостью 150−200 млн рублей.
При этом журналист обвинил Леденева в провокации. По его словам, руководитель СК самостоятельно передал ему деньги через посредника. Также Леденев якобы обещал предоставить Рудникову документы, в которых содержалась информация об ответственных за покушение на журналиста, совершенное 17 марта 2016 года. Кроме того, Леденев должен был содействовать переквалификации уголовного дела на более жесткую статью 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Взамен Рудников должен был перестать публиковать информацию о недвижимости главы регионального СК.
В «Мемориале» подчеркивают, что в расследовании дела Рудникова допущены серьезные процессуальные нарушения. Кроме того, в организации отметили в целом «неправдоподобное» обвинение: «ложно представить ситуацию, в которой оппозиционный депутат и журналист, подвергавшийся преследованиям в связи со своей общественной деятельностью, стал бы вымогать деньги у руководителя регионального управления СК». Также правозащитники считают, что политический характер преследования журналиста подтверждается тем, что депутаты от «Единой России» лишили его статуса депутата областной Думы из-за наличия у него вида на жительства в США, который якобы был изъят в ходе обысков в доме Рудникова.
Добавим, что на рассмотрении в центре «Мемориал» находится ещё одно дело – Николая Сенцова, обвиняемого по делу «БАРСа», но арестованного позже Оршулевича, Иванова и Мамаева.

Оставить комментарий