Кровавая ночь: житель Гурьевска ночью убил, обокрал и сжёг квартиру

Жуткая история в Гурьевске показывает нравы, царящие в значительной части общества. Питательная среда для подобных историй – нищета, в которой прозябает не менее половины граждан России. Да, именно половины, потому что официальная статистика отражает не реальную картину.

Роковая ночь с 1 на 2 марта 2017 года начиналась для этой компании весело. 34-летняя гурьевчанка познакомилась на улице с состоятельным гражданином, который тут же купил водки, а будущий убийца предвкушал удовольствия за свою щедрость по полной программе.
В квартире девица проживала с пожилой мамой, но это нисколько не портило радушной ситуации.
Выпили, легли спать. Все в одной комнате.
Но ночью что-то пошло не так. На кровати «молодых» возникла ссора, и единственный мужчина в комнате придушил свою уже не юную подругу.
А тут проснулась 75-летняя мамаша. Чтобы ее успокоить, как следует из обвинительного заключения, «мужчина, действуя умышленно, с целью причинения смерти, нанес ей не менее четырех ударов ногой в область головы, после чего задушил электрическим проводом».
Однако дочь, оказывается, осталась жива. Найденным молотком званый гость нанес ей не менее четырех ударов в область головы, затем «схватил за волосы и дважды ударил головой о выступающую часть комода».
Расправившись, мужчина посчитал, что надо прихватить с собой что-нибудь на память. Взял два мобильных телефона, ноутбук, телевизор и другую технику на общую сумму немногим больше 33 тыс. рублей. В скромной квартире новых знаемых больше ценных вещей, видимо, не было.
Ну и вишенкой на торт, чтобы не помнили – поджег.
Казалось, все было сделано в строгом соответствие с инструкциями, щедро рассыпанными по дешевым детективам. Убрал свидетельницу, сжёг место преступления…
Но ночь эта была все же несчастливой. И не только для жертв, но и для преступника тоже.
Соседи вовремя заметили разгорающийся огонь и вызвали пожарных. Те быстро приехали и спасли все же оставшуюся в живых молодую женщину.
В итоге суд посадил убийцу, вора и поджигателя (сразу несколько статей) без малого на двадцать лет.

А теперь немного про нищету.
Статистика причисляет к бедным только тех, кто имеет уровень доходов ниже прожиточного минимума. А это по данным Росстата 20,3 млн человек. При этом пенсионеры практически не попадают в категорию, поскольку согласно постановлению правительства тем пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, выплачиваются доплаты, чтобы довести их пенсии до прожиточного минимума, но в структуре бедных на долю пенсионеров приходится 16,7%. Пенсионеров, которые получают доплаты — 5,3 млн. человек из 43,8 млн. Учитывая, что средний размер пенсии составляет 11,9 тыс. рублей, то все эти 43,8 млн смело можно причислять к бедным — их доходы превышают прожиточный минимум менее чем на 2,5 тысячи рублей. Хотя законодатели убеждены, что эта разница существенна, и она отделяет человека бедного от человека со средним достатком, и что ее вполне достаточно для жизни одного бюджетного студента, ведь почти столько (немного меньше, это уровень аспирантской стипендии) составляют стипендии в ВУЗах.
Это единственная категория бедности в Росстате — люди, которым не хватает или едва хватает средств на покупку продуктов питания, у которых уже как правило нет возможности закупать товары первой необходимости. Не получается назвать это явление бедностью, только нищетой. И прожиточный минимум в этой связи — это издевательство российских законодателей, полагающих, что на эту сумму можно прокормить себя, оплатить коммунальные услуги, покрыть затраты на общественный транспорт, оплатить аренду жилья для тех, кто его не имеет. Итак, минимальное число нищих в России — это 64 млн человек! Если бы прожиточный минимум оставался на таком же уровне от средней заработной платы, как в 1999 году — 59,6%, а не на текущем уровне в 28,5%, то черта бедности Росстатом определялась бы на уровне дохода в 20,3 тысячи рублей. А это уже не 20,3 млн человек, а 70,8 млн человек! То есть по методике 1999 года в России нищих 70,8 млн человек — 48,5% населения, то есть почти половина!

Оставить комментарий