МБХ-медиа: «Журналиста поддержали все. На митинг за свободу Рудникова вышли коммунисты и либералы»

В Калининграде 24 января состоялся митинг в поддержку Игоря Рудникова, журналиста и депутата областной думы. Рудников был арестован 1 ноября 2017 года, его обвинили в вымогательстве взятки в 50 тысяч долларов США у руководителя калининградского Следственного комитета Виктора Леденев за прекращение негативных публикаций о нем.
Это уже второй митинг в поддержку Рудникова. Акцию организовали местные отделения партий КПРФ и «Патриоты России». Но в числе демонстрантов можно было видеть и представителей либеральной общественности. Были, например, активисты из штаба Ксении Собчак.

Туча

Саму Собчак во время ее визита в Калининград ознакомили с историей Рудникова, и Ксения Анатольевна на встрече с жителями поддержала требование освободить Рудникова и даже сфотографировалась с плакатом-анонсом предстоящей акции.
Почему фигура Рудникова, отношение к которому в городе далеко не однозначно, объединила непримиримых в других вопросах оппонентов? Почему за Рудников выступают калининградские «правые» и «левые», коммунисты и демократы, патриоты до мозга костей и убежденные либералы?

В 90-х военный журналист Игорь Рудников оставил службу и создал собственную газету с лаконичным названием «Колеса». Это был бум закупки в Европе старых подержанных автомобилей и перегонки их в приграничный Калининград, а отсюда и по всей России. И газета, специализирующаяся на специфических объявлениях, оказалась очень востребованной.
Игорь Рудников оказалось удачливым бизнесменом. Но при этом остался и журналистом.
Как только газета встала на ноги в материальном смысле, пошли острые разоблачительные статьи про разного рода непорядки в городе. Чувствуя свою материальную независимость, Рудников смело обличал власти Калининграда и области, различные структуры, в том числе правоохранительные.
Пошли обычные для «разоблачительной» прессы суды. В одних случай редакция «Колёс» выигрывала, в других нет… Рудников как редактор и журналист приобрёл известность в городе, и в 1996 году стал депутатом горсовета, выиграв у весьма солидных соперников от власти. А в 2000-м стал депутатом областной думы, да так и оставался им, переизбираясь в жарких предвыборных баталиях, до последнего времени.
Одно такое «переизбрание», в 2006 году, стоило Рудникову нескольких месяцев в СИЗО и уголовного дела. В ходе предвыборной кампании милиция (тогда была ещё милиция) «затормозила» машину с тиражом газеты. Рудников поехал разбираться, поспорил с милиционерами, что привело к громкому делу о его «нападении на 22 омоновцев». Мем о том, как «Рудников 22 омоновцев избил», до сих пор в ходу в Калининграде.
Был арест, этапирование из Калининграда сначала в питерские Кресты, а потом в Псков. Был суд, который сначала признал Рудникова виновным и приговорил к двум годам условно «за оскорбление», но затем дело развалилось и редактора-депутата полностью оправдали.
Несколько раз на Рудникова были нападения. В 1998 году неизвестные подстерегли журналиста в подъезде и гаечным ключом проломили ему голову. Случайный прохожий увидел Рудникова в луже крови, и его вовремя доставили на операционный стол.
Весной 2006 года на Рудникова было совершено второе серьезное нападение. В центре города днём двое неизвестных нанесли ему несколько ножевых ранений. Спасли его куртка-пуховик и оперативно оказанная медицинская помощь.
Доблестная полиция в конце концов нашла одного из нападавших, на него и взвалили всю тяжесть преступления. И эта «тяжесть» для преступника обернулась на первом суде… 1,5 годами лишения свободы в колонии-поселении «за причинение средней тяжести вреда здоровью», при том что прокурор просил 10 лет заключения «за покушение на убийство в группе лиц».
Впрочем, никакой «группы лиц» следствию выявить так и не удалось, нападавший, бывший сотрудник ОМОНа Алексей Каширин, отдувался в одиночку.
Все же второй суд упрятал преступника за решётку на 9 лет, однако переквалифицировать статью на более тяжкую «покушение на жизнь общественного деятеля» отказался.
Но узнал об этом Рудников, уже сам находясь в СИЗО. За неделю до оглашения второго приговора редактора газеты «Новые колеса» («Новыми» они стали после того, как «просто Колеса» закрыли по решению Госкомнадзора), депутата областной думы арестовали.
При задержании, которое производили сотрудники УФСБ, было допущено множество нарушений. Рудникова избили, пришлось вызывать Скорую помощь, которая увезла его в больницу. Но в 2 часа ночи его оттуда забрали и наутро доставили к следователю УФСБ в трусах и домашних тапочках, с гипсом на переломанной руке. На суде следователь-«юморист» пошутил, что, дескать, не понимает, «почему Рудников на допрос явился без штанов».
На этот раз неугодному Рудникову инкриминировали экономическое преступление. Вымогательство у должностного лица.
По версии следствия, Рудников якобы пытался получить у начальника следственного управления по Калининградской области генерала Леденева деньги в размере 50 тысяч долларов за то, что газета прекратит публиковать компрометирующие материалы.
До этого Новые колеса» опубликовали материалы, в котором задались вопросом: откуда у недавно переведённого в Калининград начальника деньги на особняк стоимостью 2 млн долларов? Леденев тогда объяснил, что это особняк его друга и тот его просто пустил пожить, по депутатскому запросу Рудникова приезжала московская ведомственная проверка, которая, естественно, не нашла никаких нарушений.
Генерал утверждает, что после всего этого редактор газеты ещё затребовал с него денег. Леденев, главный следователь области, «пошёл на сделку со следствием» и передал Рудникову меченые купюры.
Версия Рудникова: разговоры с Леденевым касались следственных дел по обвиняемому Каширину, генерал должен был передать бухгалтеру «Новых колёс» документы, а в пакете оказались деньги. «Это провокация!» — сразу сказал Рудников, когда узнал о задержании бухгалтера (ее отпустили).
Несмотря на абсурдность обвинений, театральность ареста, достойную третьесортного детектива, Рудникова арестовали на два месяца. Из Калининграда перевезли в московское Лефортово, где он сейчас и находится. .
Арест систематически продлевают. Несмотря на поручительства авторитетных лиц, среди которых депутаты, бизнесмены, общественные деятели.
Вскоре после ареста областная дума лишила Рудникова депутатского мандата за то, что якобы у него обнаружили грин-карту – американский вид на жительство.
Однако за Рудникова вступается общественность. Коллега по думе, член партии «Патриоты России» Михаил Чесалин говорит: «Рудников – честный и бескомпромиссный боец, мы будем всеми силами защищать его».
Увы, в Калининградской областной думе только Чесалин да фракция КПРФ голосовали против лишения Рудникова мандата. Они же и выступают инициаторами проведения акций в его защиту.

МБХ-медиа

Читайте ТУЧУ в Телеграм

 

Оставить комментарий