Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными трех жителей Калининграда, обвиняемых в рамках дела «Балтийского авангарда русского сопротивления» («БАРС»)

Напомним, что Александр Оршулевич, Игорь Иванов и Александр Мамаев обвиняются в создании и участии в экстремистском сообществе, они находятся под стражей в СИЗО Калининграда с 27 мая 2017 года.

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»

По версии следствия, сообщает «Мемориал», изложенной в постановлении о возбуждении уголовного дела, обвиняемые входили в экстремистское сообщество, целью которого являлся «насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений, направленных в том числе на выход Калининградской области из состава Российской Федерации и ее независимое существование в составе Евросоюза». Обвиняемые собирались добиться этих глобальных целей, якобы готовясь к нанесению надписей экстремистского содержания с помощью трафаретов (по версии защиты, подброшенных в ходе обысков).
«Мемориал» изучил доступные материалы уголовного дела и пришел к выводу, что это уголовное дело является политически мотивированным, направленным на удержание власти субъектами властных полномочий и на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков власти. Лишение свободы было применено исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний и ассоциаций, мысли, совести и религии при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Лишение свободы явно непропорционально фактическим действиям, в совершении которых обвиняются Оршулевич, Иванов и Мамаев.
Следствие ведется с грубыми нарушениями, а часть доказательств может быть сфальсифицирована. По утверждению родственников, в частности жены Оршулевича Ванды, в ходе обысков и задержания силовики подкинули обвиняемым трафареты с экстремистскими надписями и баллончики с краской, при этом они не дали связаться с адвокатами. Сам Оршулевич утверждает, что после задержания ему надели на голову полиэтиленовый пакет и пытали. Право на защиту обвиняемых систематически нарушается.
Что касается Александра Мамаева (отца Николая), то защита утверждает, что он вообще не был членом «БАРСа», несмотря на то, что духовно окормлял их. Будучи иеромонахом, священником РосПЦ, он жестко критиковал РПЦ и патриарха Кирилла, что, по мнению калининградских активистов, и могло стать одной из реальных причин его преследования. С учетом того, что следствие обвинило Мамаева в том, что он якобы являлся «духовным лидером БАРС», можно утверждать, что в его преследовании прослеживается мотив прекращения законной религиозной деятельности альтернативной РПЦ церковной структуры. Следствие не инкриминирует Мамаеву и Иванову никаких противоправных действий, помимо участия в «БАРС», который являлся легальной политической организацией, и якобы подготовки к нанесению экстремистских надписей на асфальт.
Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.
В отношении четвёртого обвиняемого в рамках этого дела, арестованного позже Николая Сенцова также поданы документы в правозащитный центр «Мемориал».

ПЦ «Мемориал»

 

Оставить комментарий