Прокурорская проверка по «грин-карте» Рудникова завершена, но депутат Михаил Чесалин ее результатам не верит

Прокуратура области проверила информацию о нарушении депутатом Калининградской областной Думы шестого созыва Игорем Рудниковым требований Федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О гражданстве Российской Федерации», а также Закона Калининградской области от 18.09.1995 № 21 «О статусе депутата Калининградской областной Думы».

Михаил Чесалин. Фото с сайта областной думы

Как утверждает пресс-служба облпрокуратуры, проверка показала, что Рудников с 2011 по 2016 осуществлял полномочия депутата Калининградской областной Думы пятого созыва. В сентябре 2016 года Рудников избран депутатом Калининградской областной Думы шестого созыва.
Вместе с тем, в августе 2013 Рудников Соединенными Штатами Америки был документирован карточкой постоянного жителя США на срок до 19.03.2026.
Однако Рудников, сообщает прокуратура, достоверно зная, что в соответствии с требованиями федерального законодательства получение им карточки постоянного жителя США, является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий, данный факт скрыл. Также указанные обстоятельства не указал Рудников и во время избирательной компании 2016 года.
Кроме того, по мнению прокуратуры, вопреки требованиям закона Рудников не направил письменное уведомление в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о наличии у него документа на право постоянного проживания в другом государстве.
Таким образом, прокуратура установила, что Рудников нарушил требования федерального законодательства, что не позволяет ему осуществлять депутатскую деятельность.
В связи с этим прокурор Калининградской области направил председателю Калининградской областной Думы представление с требованием рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Калининградской областной Думы шестого созыва Рудникова.

Ситуацию комментирует коллега Рудникова депутат областной думы Михаил Чесалин:
— С учетом того, как наши правоохранительные органы выполняют свои функции, у меня нет ни малейших оснований доверять информации прокуратуры. Если на самом деле существует такой документ, который является препятствием к выполнению Рудниковым депутатских обязанностей, я должен этот документ увидеть лично. Также лично я должен услышать объяснения Игоря Петровича.
А пока Рудников сидит, и информацию мы получаем от органов, неблаговидные действия которых Игорь Петрович изобличал, ни о какой объективности речи быть не может. О чем говорить, если руководитель следственного управления области сам инициировал взятку?!
Но главное, что вся эта история с «грин-картой» не имеет никакого отношения к незаконному заключению под стражу журналиста и нашего коллеги-депутата. Как говорится, мухи отдельно – котлеты отдельно. Ясно, что это информационный вброс, сделанный для того, чтобы отвлечь внимание общественности от главного – незаконного преследования Игоря Рудникова за его профессиональную деятельность.
От имени калининградских «Патриотов России», как партии, поддержавшей Игоря Рудникова на выборах, заявляю, что мы будем защищать своего товарища всеми доступными способами.

 

1 комментарий к “Прокурорская проверка по «грин-карте» Рудникова завершена, но депутат Михаил Чесалин ее результатам не верит

Оставить комментарий