Политологи определили пять соперников Путина на выборах

dailystorm.ru

9 января 2018

Центризбирком опубликовал данные о фондах кандидатов в президенты России. В общей сложности, по данным ЦИК, участникам перечислено более 656 миллионов рублей. Однако шесть кандидатов уже располагают гораздо большими финансовыми ресурсами, чем остальные. Эксперты в интервью «Шторму» заявили, что большинство претендентов на президентское кресло, по всей вероятности, выпадут из гонки, поскольку даже не собирались в ней участвовать.

Самым крупным по состоянию на начало января оказался избирательный фонд действующего президента России — более 400 миллионов рублей. «Известно, что фонд Владимира Путина уже полностью сформирован. И хотя он не выдвигается от какой-то партии, доминирующим источником формирования его избирательного фонда стали близкие к партиям финансовые структуры и фонды регионального сотрудничества и развития», — сказал корреспонденту «Шторма» политолог Дмитрий Орлов.
Суммы, которые есть в «копилках» некоторых кандидатов, выглядят откровенно смехотворными. Так, например, в фонде кандидата от Партии добрых дел Екатерины Гордон зафиксировано всего 50 тысяч рублей, у лидера партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина еще меньше — 30 тысяч рублей, а вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш сумела собрать только восемь тысяч рублей.

По мнению Орлова, столь незначительные суммы свидетельствуют о том, что для этих кандидатов выдвижение являлось по преимуществу пиар-ходом, а последующее наполнение избирательного фонда не является актуальной задачей. «Я считаю, что о серьезности намерений кандидата можно говорить в случае, если в его избирательном фонде будет порядка 100 миллионов рублей», — отметил политолог.

Исходя из финансовых реалий, в финальном этапе президентской гонки примут участие только шесть кандидатов – Владимир Путин, Борис Титов, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский и Павел Грудинин, считает Орлов.

«Первые четыре с высокой долей вероятности соберут подписи, а что касается кандидатов от парламентских партий, то здесь все очевидно», — сказал эксперт. Орлов считает, что именно эти шесть человек располагают достаточными организационными, технологическими и финансовыми ресурсами для участия в выборах.
Очевидно, что к старту основной части кампании число ее участников заметно поредеет, убежден политолог Алексей Мухин. «Конечно, еще рано судить о том, насколько полно здесь представлен весь избирательный фонд каждого из кандидатов. Но понятно, что фонд кандидата №1 имеет определенные преимущества. Вообще, тяжеловесность кандидатов отражается на сумме, аккумулированной их фондами, — сказал эксперт «Шторму». — Я согласен с тем, что по мере наполнения избирательного фонда и регистрации кандидатов по собранным подписям число этого ристалища будет резко сокращено. Я еще в прошлом году прогнозировал порядка пяти или шести реальных участников и пока не изменил своего мнения».
Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру в декабре 2017 года. Еще раньше о планах бороться за главный политический пост в стране заявили Ксения Собчак, Екатерина Гордон и некоторые другие известные медийные личности, позже зарегистрированные ЦИК. Представители непарламентских партий — Борис Титов и Григорий Явлинский — также подали документы и готовятся к сбору подписей. Еще два кандидата — Павел Грудинин и Владимир Жириновский — уже фактически начали свою предвыборную кампанию, поскольку они регистрируются в ЦИК автоматически как представители думский партий.

https://dailystorm.ru/politologi-opredelili-pyat-sopernikov-putina-na-vyborah