Теперь встряска ждет Россию: приятель Берни померится силами с Путиным на его поле

Анна Немцова | The Daily Beast

«Предвыборный штаб самого молодого кандидата в истории президентства России, 36-летней Ксении Собчак, был заполнен людьми, но еще больше поклонников все равно пытались пробиться сквозь толпу с Петровки, в нескольких кварталах от Кремля», — описывает журналистка The Daily Beast Анна Немцова сбор подписей в поддержку регистрации Собчак на президентских выборах.

Успех мероприятия, по словам Немцовой, «во многом стал результатом стратегических решений и политических технологий», которые используют организаторы кампании Собчак. Ее главным консультантом является Виталий Шкляров, «чьи навыки работы на выборах во многом были сформированы в Америке».
«Шкляров почти шесть лет провел, набираясь опыта в Висконсине, Виргинии и штате Вашингтон, работая на множество кандидатов в конгрессмены и президенты», — сообщает автор статьи. В их числе — Барак Обама, первый в истории открыто гомосексуальный сенатор Тэмми Болдуин и Берни Сандерс.
Шкляров заявил изданию: «Наша стратегия — наглядно пояснить российскому обществу, какой прекрасный, уникальный шанс потеряла путинская команда, не реформируя страну, и что еще десятилетия у нас может не быть другого такого шанса».
Российские либералы нередко критикуют Собчак как «крестную дочь Путина» и «фейкового кандидата», и некоторые представители Демократической партии США осуждают Шклярова за сотрудничество с Собчак, отмечает Немцова. Шкляров, по ее словам, грустно улыбается: «В США я слышал огромное множество обвинений. Меня называли российским шпионом, работающим на Сандерса».
«Похоже, у него нет иллюзий относительно циничной роли Собчак. В то же время он настаивает на том, что с Россией дело обстоит совсем иначе, чем с США, и никому не следует его судить, не попытавшись действительно поработать на выборах в Москве», — пишет журналистка.
«Тут полная монополия на власть, черно-белый российский мир, где Путин черный, а Алексей Навальный белый, — сказал Шкляров. — Навального не зарегистрировали, и мы могли бы или просто сидеть и ныть шесть лет, или сделать нечто полезное и что-то изменить».
Обвинения в шпионаже Шкляров отрицает: «Я никогда в своей жизни не работал ни на одно государство». По его словам, он убежден, что для российских либералов кампания Собчак — единственный шанс, добавляет автор статьи.
В прошлом году Шкляров проводил кампанию в поддержку оппозиционных кандидатов на муниципальных выборах в Москве. Оппозиционер Дмитрий Гудков сказал изданию: «Креативность Виталия Шклярова помогла нам победить. Для нас, независимых кандидатов без доступа к телевидению, он лучший организатор кампании». Привлекать сторонников и собирать людей на массовые мероприятия, как отмечает Немцова, помогал созданный Шкляровым и его коллегами софт. «Все известные российские организаторы кампаний используют одни и те же старые клише, а он принес нам новые технологии», — сказал Гудков.
«Шкляров убежден, что политики, которые признают ошибки своих правительств, оказываются победителями», — указывает автор статьи. Она приводит комментарий Шклярова насчет заявления Собчак об «украинском Крыме»: «Меня глубоко впечатлило обращение Обамы к жителям Берлина с признанием ошибок Америки, поскольку я вырос в стране, где никто не любил признавать свои слабости и необоснованность своих действий. Я хотел услышать честный голос в России, который бы попросил прощения за все ошибки, поэтому мой главный совет Собчак — не лгать».
«Следовать этому совету или нет, решать самой Собчак», — заключает Немцова.