Уголёк на экспорт: вывоз угля за границу резко повысил его стоимость внутри страны, для жителей области повышаются тарифы на тепло

Новый рабочий год в Калининградской области отмечен известием о резком повышении тарифов ЖКХ для муниципалитетов. Губернатор Антон Алиханов подписал соответствующий указ, который был подготовлен в прошлом году.

На товарной станции Калининград скапливается много составов с углём. Туча

Резко повышается плата за отопление. Так, в Черняховском городском округе тарифы вырастут на 41,1%, в Дивном, пригороде Балтийска, — на 39,3%. На 32% повысятся тарифы в Багратионовском городском округе.
В ответ на законные возмущения жителей правительство области вынуждено оправдываться и «объяснять» причины роста тарифов. Вице-премьер Максим Федосеев прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook. Он сообщил, что региональная власть «намерена увеличить объем денежных субсидий населению, которое проживает в жилом фонде с котелковым и печным отоплением».
«В целях дополнительной социальной поддержки разработаны изменения в постановление правительства Калининградской области о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, — сообщил Федосеев. — Сейчас документ находится на согласовании. В соответствии с ним размер субсидии для тех, кто покупает уголь в розницу, будет увеличен»
Правительство также через свою пресс-службу сообщает, что планирует сдерживать рост цен на коммунальные услуги, который ожидается с 1 июля. Рост платы граждан за тепло с 1 июля 2018 года будет ограничен инфляцией. Тариф для население будет меньше экономически обоснованного. Разницу возьмут на себя региональный и местный бюджеты. То есть собранные с граждан деньги в виде налогов частично вернутся к ним (некоторым) в виде компенсаций за выросшие тарифы.
Рост тарифов на тепло объясняют повышением цены угля в целом по стране. Федосеев упомянул про большие поставки угля из России в Китай. Польша рапортовала, что 2017 год был для неё рекордным по закупкам угля в России. Только в Варминьско-Мазурском воеводстве закупили для своих нужд 2,75 млн тонн твердого топлива из России.
При этом, как отмечают финансовые аналитики, цена на уголь в Польше и России практически сравнялась. В Польше тонна российского топлива стоит 720 злотых (11 тыс. рублей), в Калининградской области – до 10 тысяч рублей (до перебоев цена была в среднем 5 тыс. руб.)

 

Читайте ТУЧУ в Телеграм

Оставить комментарий