В Вильнюсе вскоре появятся улица Немцова и сквер Российской демократии

Предложение назвать улицу в столице Литвы именем Бориса Немцова поступило в мэрию Вильнюса сразу после убийства российского оппозиционера. Однако власти города решили как следует изучить вопрос и выбрать наиболее подходящее место для увековечивания памяти человека, много сделавшего для демократии в России и в Литве. Фактически, речь идёт лишь о деталях – принципиально за увековечивание памяти российских демократов выступает большинство литовских политиков.

Митинг памяти Б. Немцова в Вильнюсе

Агентство DELFI цитирует мэра столицы Ремигиюса Шимашюса, который предложил назвать сквер у посольства (имеется ввиду Посольство РФ в Литве) сквером Российской демократии. «Я лично предложу горсовету назвать сквер напротив посольства России на ул. Латвю «сквером Российской демократии», в честь 0,5 млн. москвичей, которые после 13 января вышли на улицы Москвы, чтобы поддержать жажду свободы литовцев. В сквере посадят березки в честь всех российских исторических событий и личностей, ведущих страну к демократии», – сказал BNS Шимашюс в интервью BNS.
Ранее член Вильнюсского горсовета Видас Урбонавичюс предложил назвать именем Немцова сквер напротив посольства России, а лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис призвал горсовет переименовать в улицу Бориса Немцова саму улицу Латвю.
Однако мэр Шимашюс предложил назвать именем Немцова улицу или сквер в другом месте города. «Я уважаю память Бориса Немцова, Анны Политковской, других убитых российских демократов и журналистов и ценю их борьбу против путинского режима. Конечно, такие люди достойны уважения и увековечивания в Вильнюсе. Что касается места и увековечивания, еще идут дискуссии, однако вне всяких сомнений памятный знак в отношении таких личностей появится в Вильнюсе», – заверил мэр.
Заместитель председателя Вильнюсской комиссии, отвечающей за названия улиц, памятники, памятные доски, Дарюс Куолис сказал BNS, что вопрос названия сквера на ул. Латвю именем Немцова обсуждался, но его отложили, поскольку ищут другое место. «Было решено, что надо спокойно найти подходящее место, посмотреть, где сам Немцов бывал в Литве, собрать больше данных и не принимать поспешных решений», – сказал Куолис.

Читайте ТУЧУ в Телеграм

Оставить комментарий